부종빼는 음식 바나나 붓기 빼는 효과
1. 붓기, 부종은 수분
◆ 붓기는 몸에 수분이 비정상적으로 쌓여있는 상태를 말한다. 특히 손이나 발, 다리 등이 잘 붓는 이유는 심장에서 먼 부분이므로 중력때문에 거기까지 혈액이 잘 순환이 되질 않기 때문이다.
◆ 부종이 잘 생기는 원인은 냉증과 림프절의 이상이다. 몸이 차가워질수록 혈액순환에 정체되므로 더욱 붓기가 심화된다. 그리고 수분과 노폐물을 체외로 배출하는 림프절에 이상이 생기면 수분배출이 잘 되질 않으므로 붓기가 발생한다.
2. 붓기에 나쁜 음식
◆ 염분이 많은 음식을 먹게되면 뇌가 체내의 염분농도를 낮추려하면서 갈증을 부르고, 몸에서 불필요한 수분이 배출되지 않으면 붓기가 발생하기 쉽다.
◆ 라면이나 찌개, 국, 김치, 된장, 햄, 젓갈, 편의점 도시락, 패스트푸드, 케이크, 도넛, 베이컨 등이 부종을 유발하며 그밖에 맥주, 소주 등의 알코올도 부종을 더 악화시킨다.
3. 붓기, 부종을 빼는 음식, 붓기빼는 과일
◆ 몸에 염분이 많으면 농도를 희석시키키위해 대량의 수분이 필요하게 된다. 이 염분으로 인해 쌓인 수분을 빼주는 이뇨작용을 하는것이 칼륨이다. 따라서 붓기빼는 영양소로는 칼륨, 구연산 등을 야채나 과일 등을 통해서 섭취하는것이 효과적이다.
◆ 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 부종을 해소하는 효과가 있다. 칼륨이 많은 음식으로는 아보카도, 바나나, 시금치, 버섯, 감자, 아몬드, 호두, 잣, 피스타치오, 땅콩, 수박, 사과, 키위, 버섯 등이다.
◆ 구연산은 체내의 노폐물을 배출하는 작용을 하고, 냉증을 예방하고, 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 좋게 하는 효과도 있다. 구연산이 많은 음식으로는 자몽, 레몬, 딸기, 파인애플, 키위, 귤, 라임, 식초, 아세로라 등이 있다.
◆ 비타민E를 섭취하면 혈액순환의 개선을 통해 붓기를 해소하는 효과를 기대할 수 있다. 비타민 E가 많은 음식으로는 호박, 아몬드, 참깨, 오징어, 아보카도, 자두, 새우, 달걀, 아몬드, 잣, 구운 김, 장어 등이 있다.