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위장에 안좋은 음식 위에 부담없는 음식 좋은 즙


위에 부담없는 음식

1. 과일류

밤늦게나 많이 먹거나 해도 위장에 덜 부담이 되는 대표적인 음식은 역시 과일이다. 과일중에서도 소화를 돕는 기능을 가진 귤이 좋고, 사과는 위장운동을 촉진하는 펙틴을 다량 함유하고 있어 좋다. 

2. 양배추 샐러드
양배추는 채소중에서도 위를 이롭게하는 최고의 채소로 꼽힌다. 비타민U는 위점막을 보호하고 십이지장궤양 예방에 좋다. 소화기능개선은 물론 위에 생긴 작은 염증이나 상처 또한 치유시키는 능력도 가지고 있으며 위암예방을 위한 최고의 식재료이다. 

3. 단호박죽
비타민, 무기질, 섬유질등 필수영양소가 풍부하며 특히 비타민A는 위를 따뜻하게 만들며 점막을 보호한다.

4. 계란국
자극적이지 않아 위에 부담을 덜주면서 소화가 잘되는 요리이다. 완전식품인 달걀은 필수 영양소가 골고루 들어있는데 영양의 보고인 순두부등도 곁들이면 금상첨화이다.

5. 쌀 흰죽
완전한 죽보다는 반쯤 죽상태가 먹기에 좋다. 환자라면 완전한 죽이 잘 넘어가겠지만 몸이 멀쩡한데 걸죽한 죽은 식감이 떨어진다. 씹히는맛이 없다는것이다. 조리방법은 냄비에 물을 조금 붓고 해놓은 밥이나 식은 밥을 먹을만큼 퍼넣고 끓인다. 

저어주면서 끓이다가 밥알이 반정도 풀렸을때 불을 끈다. 이런 상태로 먹게되면 밥알도 제법 맛있게 씹히면서 부드럽게 넘어가고 위에 부담없이 소화도 잘된다. 반찬은 잘게 자른 김을 간장에 찍어먹는다거나 김치와 함께 먹으면 최선이다. 너무 푸짐하거나 기름진 반찬을 같이 먹게되면 부대껴서 위가 편하질 않게된다.

6. 스프
자극적이지 않고 편하게 먹을 수 있다. 고기가 들어간것보단 양송이스프나 야채스프등이 한층 덜 부담된다.

7. 미역국
저칼로리에 미네랄과 무기질이 풍부하고 혈액순환에 큰 효과가 있다. 위장을 생각하면 소금이나 간장을 적게 넣는것이 포인트. 고기보다는 해물베이스가 낫고 두부를 넣어주면 더욱 완벽하게 위장에 이로운 음식이 된다. 

위에 좋은 즙
1. 양배추즙
소화불량을 개선하고 위점막을 튼튼하게 만들어 위를 보호한다. 위염, 위궤양 환자에겐 매우 효과가 뛰어나며 위암예방을 위한 최고의 즙이다. 게다가 피부미용, 변비에도 좋으니 팔방미인이다.


2.배즙
루테올린, 폴리코사놀등은 항암작용을 하고 풍부하게 함유하고 있는 펙틴은 소화기능 개선에 효과가 크다. 또한 숙취해소에도 좋은데 아스파라긴산은 간기능을 증진시켜 알콜해독을 도우며 천식환자의 기침을 멎게 해주는 효과도 있다.


3. 마즙
대중적으로 그 효능이 널리 알려져있는 편으로 인기가 많다. 뮤신이라는 성분은 위궤양에 탁월한 효능을 가진것으로 알려져있어 십이지장궤양등의 소화성궤양에 좋다. 또한 피부미용, 당뇨병예방, 남성들의 원기회복/정력강화, 고혈압 개선, 두뇌증진, 성장/발육 촉진, 뼈강화등 다양한 효능을 가지고 있어 최고의 건강식품이다.


4. 브로콜리즙
위암을 유발하는 대표적인 세균인 헬리코박터균, 브로콜리는 이 헬리코박터균을 억제하는 효능을 가지고 있어 위암을 예방한다. 그리고 셀레늄 성분은 대장암/폐암 예방에 효과가 있으며 풍부한 비타민C, 철분, 무기질등은 전체적으로 큰 항암효과를 가진다.  


5. 무즙
디아스타제, 페루오스키티제등 각종의 소화효소를 가지고 있어 소화를 도우며 탄수화물 소화를 촉진하는 아밀라아제를 많이 가지고 있다. 매운맛을 내는 항산화성분은 항암작용을 하며 단백질 분해효소 또한 풍부해 단백질 섭취도 도와준다. 빈혈이나 두통에도 좋으며 식중독/변비 예방, 숙취해소등에도 좋다.
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위에 안좋은 음식
1. 자극적인 음식
맵고 짠 음식들, 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 위점막을 자극하거나 파괴시키고 소화를 방해한다. 김치, 매운탕, 청양고추, 라면, 피자, 김치찌개, 된장찌개, 칼국수, 짬뽕, 간장, 장아찌, 젓갈등을 들 수 있다.


2. 기름진 음식
삼겹살, 피자, 프라이드 치킨, 곱창, 케이크, 튀김, 마아가린, 감자튀김, 햄버거, 도너츠, 라면등을 들 수 있다.


3. 딱딱한 음식
질기고 딱딱한 음식은 소화가 잘되지 않고 위를 혹사시킨다. 오징어, 육포, 견과류, 쥐포등이다.


4. 고카페인류, 탄산음료
커피, 홍차, 녹차, 콜라등은 위산을 과다분비시켜 위궤양을 유발할 수 있다.


5. 인스턴트 및 가공식품, 과자류
방부제가 들어있어 위장에 나쁜 영향을 준다.


6. 태운 음식
불고기, 숯불갈비, 튀김등은 발암물질을 다량 함유하고 있어 위암을 유발한다.